ココナッツオイル 料理で使ったり、パンに塗ったり、常温保存で使いやすく [ココナッツオイルとココナッツお菓子]
前回、兄が、ココナッツのお菓子を持ってきたと書いたのですが。今度は、ココナッツオイルを持ってきました。
料理に使うという話だったので、タイ風かなとなりました。学生の頃、友人の家の近くにタイ料理屋さんがあり、よくごちそうになりました。
いろいろ注文していたのですが、決まって食べていたのが、カオパット・プー(カニチャーハン)です。
懐かしいなと思いつつ、ココナッツオイルでタイ風の炒め物を作ることにしたのですが。タイ風となると、ナンプラーが欠かせず、それがありません。
買いに行くのも面倒だったため、オイスターソースに、塩や醤油を加え、ナンプラーっぽいものを作り、それとココナッツオイルで野菜炒めを作ってみたんです。
兄は、美味しいと食べていたのですが、母は、『私は苦手』と言い出し、せっかく兄が持ってきたのに、何に使えばいいんだろうとなりました。
最後は、バター代わりにパンに塗って焼いて食べることに。これが、揚げパンのような香ばしさもあり、美味しいです。
上の画像は、パンにココナッツオイルと砂糖を塗って焼いたものです。ココナッツオイルを塗って、焼いただけでも、美味しいのですが。これに、砂糖も加えると、ココナッツの風味もあり、菓子パンっぽくなります。
ココナッツオイルは、常温保存でき、20℃くらいだと固形の状態です。スプーンで削って塗るのですが、固まっても、冷蔵庫のバターよりは柔らかいです。食べても中鎖脂肪酸なため脂肪になり難く、熱に強く、酸化し難いため、傷みにくいという特徴もあります。
ただ、カロリーは、大さじ1(約12g)の場合、バター 84kcal、ココナッツオイル 110kcalと、ココナッツオイルの方が高めです。
常温保存できるというのは、使い慣れると、結構、楽で扱いやすいです。バター代わりにココナッツオイルを塗っても、物足りなさもなく、普段から食べていることからも、満足感が十分ありそうです。
ココナッツオイルは、未開封なら製造後、2年ほど持つと言われていて、サラダ油などが瓶で1年半、プラスチック容器で1年です。比較的、保存が効くものとも言えそうです。
料理に使うという話だったので、タイ風かなとなりました。学生の頃、友人の家の近くにタイ料理屋さんがあり、よくごちそうになりました。
いろいろ注文していたのですが、決まって食べていたのが、カオパット・プー(カニチャーハン)です。
懐かしいなと思いつつ、ココナッツオイルでタイ風の炒め物を作ることにしたのですが。タイ風となると、ナンプラーが欠かせず、それがありません。
買いに行くのも面倒だったため、オイスターソースに、塩や醤油を加え、ナンプラーっぽいものを作り、それとココナッツオイルで野菜炒めを作ってみたんです。
兄は、美味しいと食べていたのですが、母は、『私は苦手』と言い出し、せっかく兄が持ってきたのに、何に使えばいいんだろうとなりました。
最後は、バター代わりにパンに塗って焼いて食べることに。これが、揚げパンのような香ばしさもあり、美味しいです。
上の画像は、パンにココナッツオイルと砂糖を塗って焼いたものです。ココナッツオイルを塗って、焼いただけでも、美味しいのですが。これに、砂糖も加えると、ココナッツの風味もあり、菓子パンっぽくなります。
ココナッツオイルは、常温保存でき、20℃くらいだと固形の状態です。スプーンで削って塗るのですが、固まっても、冷蔵庫のバターよりは柔らかいです。食べても中鎖脂肪酸なため脂肪になり難く、熱に強く、酸化し難いため、傷みにくいという特徴もあります。
ただ、カロリーは、大さじ1(約12g)の場合、バター 84kcal、ココナッツオイル 110kcalと、ココナッツオイルの方が高めです。
常温保存できるというのは、使い慣れると、結構、楽で扱いやすいです。バター代わりにココナッツオイルを塗っても、物足りなさもなく、普段から食べていることからも、満足感が十分ありそうです。
ココナッツオイルは、未開封なら製造後、2年ほど持つと言われていて、サラダ油などが瓶で1年半、プラスチック容器で1年です。比較的、保存が効くものとも言えそうです。
ココナッツオイル 500ml 4個 有機JAS オーガニック エキストラバージン 中鎖脂肪酸 コールドプレス 低温圧搾方 無添加 無精製 無保存料 無漂白 新品価格 |
健康的なココナッツのお菓子 クッキーのようなサクサク感、シンプルなのに美味しく [ココナッツオイルとココナッツお菓子]
兄からもらったお菓子なのですが。これが、ちょっと変わっていて、ココナッツを使って、『こんなお菓子になるの?』という驚きがありました。
左が『TOMOGUCHI もぐーぐ。ドライココナッツ』、右が『キングアイランド ココナッツチップス』です。二つ目の画像が、その中身なのですが。どちらも、原材料が、ココナッツ、塩、砂糖というシンプルなものです。
ココナッツには、ラウリン酸が含まれていて、抗菌や抗ウイルス作用がある他、中鎖脂肪酸で脂肪になりにくいという特徴もあります。ミネラルが豊富でカリウムも多く、塩分の摂り過ぎによる高血圧の予防、むくみの解消にもなるという話もあります。
日本人にとっては、ココナッツは、あまり馴染みがあるものではないのですが。南国と言えば、ヤシの木でもあり、知らないことが多そうです。
どの程度、砂糖が使われているか分からないのですが。甘いお菓子が食べたい時などに、このお菓子を食べれば、結構、満足できそうです。
兄が、好んで食べているのも、健康的なお菓子だからだと思います。兄は、普段からお菓子を食べる方ではなかったのですが、昨年末頃、最近、よく食べると話していました。健康を気にして、これに切り替えたようです。
個人的な感想としては、『ドライココナッツ』の方は、厚みがあり、クッキーを食べているようなサクサク感、ココナッツをそのまま使っているだけに、ココナッツの風味もしっかりあります。
食感が、パイ生地とクッキーの間のような、絶妙なサクサク感があり、つい食べ続けてしまう美味しさがあります。
『ココナッツチップス』は、『ドライココナッツ』と比べると、驚きはなかったのですが。アーモンドをスライスして、乾燥させた後、ココナッツ風味にするとこんな感じになりそうです。
ドライココナッツの方は、天然のクッキーというイメージがあり、クッキーを作る手間を考えると、乾燥させて、このクオリティは、不思議さがあります。
左が『TOMOGUCHI もぐーぐ。ドライココナッツ』、右が『キングアイランド ココナッツチップス』です。二つ目の画像が、その中身なのですが。どちらも、原材料が、ココナッツ、塩、砂糖というシンプルなものです。
ココナッツには、ラウリン酸が含まれていて、抗菌や抗ウイルス作用がある他、中鎖脂肪酸で脂肪になりにくいという特徴もあります。ミネラルが豊富でカリウムも多く、塩分の摂り過ぎによる高血圧の予防、むくみの解消にもなるという話もあります。
日本人にとっては、ココナッツは、あまり馴染みがあるものではないのですが。南国と言えば、ヤシの木でもあり、知らないことが多そうです。
どの程度、砂糖が使われているか分からないのですが。甘いお菓子が食べたい時などに、このお菓子を食べれば、結構、満足できそうです。
兄が、好んで食べているのも、健康的なお菓子だからだと思います。兄は、普段からお菓子を食べる方ではなかったのですが、昨年末頃、最近、よく食べると話していました。健康を気にして、これに切り替えたようです。
個人的な感想としては、『ドライココナッツ』の方は、厚みがあり、クッキーを食べているようなサクサク感、ココナッツをそのまま使っているだけに、ココナッツの風味もしっかりあります。
食感が、パイ生地とクッキーの間のような、絶妙なサクサク感があり、つい食べ続けてしまう美味しさがあります。
『ココナッツチップス』は、『ドライココナッツ』と比べると、驚きはなかったのですが。アーモンドをスライスして、乾燥させた後、ココナッツ風味にするとこんな感じになりそうです。
ドライココナッツの方は、天然のクッキーというイメージがあり、クッキーを作る手間を考えると、乾燥させて、このクオリティは、不思議さがあります。
|
|